Случаи перепродажи права аренды

Арендатор может перепродать свое право на аренду в любой момент, и договор не должен содержать статьи, препятствующей этому: даже если она присутствует, суд сочтет ее незаконной. Однако владелец имеет право поставить арендатору при перепродаже определенные условия. Если же он возражает против нее, то обязан выдвинуть “законный мотив”. В случае спора “законность” мотива выносится на рассмотрение суда. Владелец помещения также может потребовать от арендатора, чтобы тот принял ответственность за соблюдение своим преемником условий аренды. Например, если преемник не вносит регулярно арендную плату, то владелец может потребовать ее с бывшего арендатора. И хотя эта ответственность не может продолжаться после истечения арендного срока, такая статья является для арендатора чрезвычайно стеснительной.


Вышеприведенные правила аренды можно обойти

Подписав арендный договор сроком не более чем на два года. Если договор затем продлевается, то на общих основаниях (девятилетний срок).
Но при этом закон разрешает не продлевать старый договор, а заключить новый, также на двухлетний срок. Многие владельцы помещений и арендаторы подписывают таким образом подряд несколько двухлетних договоров. Это так называемая “американская аренда”. Для начинающего коммерсанта такая формула представляет определенный интерес, если он не хочет вкладывать свой капитал в право аренды. Но, как следствие, предприятие его менее гарантировано от всяких случайностей, и большинство крупных компаний эту схему отвергают. Напротив, фирмы, практикующие “партнерство” в разных видах, охотно соглашаются на двухлетнюю аренду в той мере, в какой они не рассчитывают на длительные отношения с партнерами.

Обсуждение закрыто.