Основания увольнения: разглашение тайны, обман работодателя, утрата доверия

Трудовое законодательство разрешает работодателю уволить провинившегося сотрудника. Юридические механизмы расторжения договоров из-за прогула, появления на месте в состоянии опьянения или кражи отработаны до мелочей. А вот в нестандартных ситуациях руководителям приходится действовать на собственный риск. Как подходят к разрешению споров с персоналом отечественные суды, рассказали правозащитники.

Разглашение конфиденциальной информации

Конфликты из-за раскрытия коммерческих секретов разгораются регулярно. Однако основанием увольнения такие проступки становятся редко. Одного заявления руководства недостаточно. Работодатель должен доказать:

  • факт разглашения тайны сотрудником;
  • объем и содержание информации;
  • способ передачи данных;
  • получение сведений конкретным лицом либо широкой аудиторией.
Устали от бухгалтерской волокиты?

Подтверждением недобросовестности становится заключение компьютерно-технической экспертизы. Специалисты анализируют следы, оставшиеся в результате отправки файлов адресатам, восстанавливают удаленные данные, выстраивают цепочку контактов.
Примером успешной работы экспертов является дело № 2-376/2019. В ходе исследования восстановить уничтоженные записи не удалось. Однако специалисты обнаружили программу шифрования. Алгоритм применялся для отправки данных по каналам связи. Должностная инструкция сотрудника не предполагала рассылку сведений. Программа не могла использоваться в служебных целях. Суд признал увольнение законным со ссылкой на разглашение коммерческой тайны.
В споре № 33-50688/2019 доказательством послужили оповещения об отправке писем со служебной электронной почты. Недобросовестный сотрудник переслал на личный e-mail несколько файлов, а также скопировал данные на съемный носитель. Апелляция признала действия незаконными и сослалась на постановление КС РФ № 25-П от 26.10.2017 года. Восстановиться в должности работник не смог.
Юридическое значение имеет и наличие у фирмы системы безопасности. Уволить сотрудника за разглашение можно, если на предприятии:

  • утвержден локальный нормативный акт о конфиденциальной информации;
  • проведен специальный инструктаж работников;
  • органичен доступ к сведениям;
  • персонал предупрежден о контроле.

Важно понимать, что разглашением тайны является распространение данных, полученных в рамках трудовых отношений. Если гражданин владеет информацией из другого источника, применить к нему санкции нельзя. Утечка произошла ранее.
Технические средства должны регистрироваться в бухгалтерском учете компании. Их получение удостоверяется подписями в инвентарных карточках. Работодателю необходимо доказывать закрепление за конкретным человеком не только компьютера, ноутбука или иного оборудования, но также выдачу логина и пароля. В практике встречаются случаи оспаривания принадлежности учетных записей.

Утрата доверия

На основании п. 7 первой части ст. 81 ТК РФ расторгать трудовой договор не менее сложно. В нормативных актах отсутствует исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых работодатель может заявить об утрате доверия. Квалифицировать действия сотрудников приходится самостоятельно. Далеко не всегда суды соглашаются с оценкой.
Служители Фемиды обращают внимание на характер трудовой деятельности, доступ к товарно-материальным ценностям. В деле № 88-1254/2020 водитель автобуса скрыл груз от таможенного инспектора. Нарушение было подтверждено актом об административном нарушении. Компания уволила сотрудника. Однако суд восстановил его в должности, указав на отсутствие связи между служебными обязанностями и обслуживанием ценностей.
Доказательствами в разбирательствах выступают преимущественно материалы внутренних проверок. В процессе исследуются письменные пояснения, свидетельские показания, записи с камер наблюдения. Отсутствие веских аргументов приводит к аннулированию увольнения.
Так, в споре № 88-2473/2020 причиной утраты доверия послужила недостача. Руководитель разорвал трудовой договор с кладовщиком. Первая инстанция с позицией согласилась. Апелляция и кассация встали на сторону сотрудника. Вина гражданина в хищении доказана не была.

Обман при трудоустройстве

Основанием увольнения является предоставление фальшивого документа при найме. Если гражданин умышленно ввел работодателя в заблуждение относительно квалификации, стажа, правового статуса, можно расторгнуть с ним договор без выплаты выходного пособия (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Практика неоднозначна. Большинство судов признают компетентность руководителей в определении подлинности документов. Доказательствами фальсификации становятся выписки из государственных реестров, справки из образовательных учреждений, письма предыдущих работодателей.
А вот предоставление трудовой книжки с недостоверной записью нельзя рассматривать с этой точки зрения. В деле № 33-3793/2014 суд отнес действия гражданина к передаче ложных сведений. Увольнение за фальсификацию документа признали незаконным. Впрочем, в практике встречаются и противоположные позиции (решение Сахалинского облсуда по спору № 33-570/2015). Московские инстанции считают основанием увольнения наличие двух трудовых книжек с разными записями (дело № 33-215/2017).

В процессах внимание обращают на цель предоставления недостоверных данных или документов. Если их предъявление повлияло на решение работодателя и позволило получить преимущество перед другими соискателями, увольнение признают обоснованным.
В завершение отметим позитивную тенденцию. Раньше суды практически всегда вставали на сторону сотрудников. Сейчас служители Фемиды предпочитают разбираться в ситуации, принимать во внимание причинно-следственные связи. Тем не менее, готовиться к процессу необходимо уже на этапе увольнения. Руководителю стоит озаботиться документированием нарушения и закреплением доказательств.


Обсуждение закрыто.