ИП или ООО

Обновлено 16.11.2022

На пути к созданию собственного бизнеса первым вопросом, с которым вы столкнетесь, будет выбор формы собственности. Индивидуальные предприниматели и ООО являются двумя наиболее распространенными формами бизнеса, которые имеют некоторые различия между собой. Как выбрать подходящий для себя? Мы тебе расскажем.

ИП это физическое лицо, а ООО является отдельной организацией

Основное различие между ИП или ООО заключается в его правовом статусе. Индивидуальный предприниматель это физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель. У ИП нет отдельной собственности, поэтому в случае банкротства вам придется отвечать все своим личным имуществом. ООО является отдельным юридическим лицом со своими правами, обязанностями и активами. Обычно предполагается, что в случае банкротства ООО вы рискуете только уставным капиталом (не менее 10 000 руб).

Но на самом деле риск больше. Государство обеспечило субсидиарную ответственность: в случае банкротства компании директор и собственники должны погасить долг. Личная собственность сохраняется только в том случае, если есть доказательства того, что вы действовали в интересах организации. Логика законодателя проста — банкротство было допущено самими собственниками, поэтому они должны взять на себя обязательные платежи.

Существует риск для личной собственности как при регистрации ИП, так  при открытии общества. Но есть список имущества(активов), которые не могут быть изъяты:

  • единственное жилье;
  • одежда, обувь и предметы домашнего обихода;
  • продовольствия и денежных средств в размере   установленного прожиточного минимума;
  • другие вещи, необходимые для жизни.

Обратите внимание   на другие различия, которые составляют более существенную разницу между ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель является единственным владельцем  бизнеса, а ООО можно открыть с друзьями стать соучредителями.

Если вы хотите вести бизнес самостоятельно то индивидуальный предприниматель может подойти для вас. Предприниматель может работать без сотрудников и сам несет ответственность за все. Чтобы открыть компанию с друзьями, необходимо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Общество не может работать самостоятельно без сотрудников, должен быть как минимум один сотрудник, координирующий деятельность — это директор. Это может быть кто-то из учредителей или сторонний работник.

Даже если вы являетесь единственным учредителем и сами управляете бизнесом компании. Вам нужно будет заключить трудовой договор и самостоятельно выплачивать себе зарплату как директору. В договоре вы будете действовать, с одной стороны, как представитель общество, а с другой как сотрудник. 

ООО обязаны вести бухгалтерский учет, а индивидуальные предприниматели этого не делают.

Все ООО обязаны вести бухгалтерские книги, проводить операции с целью отражения каждой транзакции на бухгалтерских счетах и представить бухгалтерскую отчетность на конец года. Крупные компании нанимают для этого бухгалтера. 

В отличие от ООО, индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет и могут обойтись без бухгалтера. А для индивидуальных предпринимателей в специальных налоговых системах — УСН или патент — это еще проще. Один налог заменяет несколько, и вам нужно подать простой отчет. На патентной системе отчетности вообще нет отчетов.

Индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться доходами, а учредитель ООО получает дивиденды.

Возможно, эта разница может сыграть решающую роль. Поскольку индивидуальный предприниматель это физическое лицо, может распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению и использовать доходы в любое время для личных нужд. С ООО это невозможно, потому что это доход компании и может быть потрачен только на расходы связанные с предпринимательской деятельностью. Как учредитель общества с ограниченной ответственностью , вы можете зарабатывать в виде дивидендов. Они не могут быть выплачены более одного раза в квартал и только с чистой прибылью по данным бухгалтерского учета и после уплаты всех налогов. Вы должны будите начислить, уплатить в бюджет 13% НДФЛ с дивидендов.

Обсуждение закрыто.