История налогообложения, денежные и натуральные оброки

Последнее обновление на 18.04.2024

Сбор налогов – это возможность содержать государство, но так было далеко не всегда. Самые первые сборы, существовавшие во времена древнего мира, носили вид жертвоприношение или подарка. Они носили обязательный характер, поскольку выросли из существовавших ритуалов.


Постепенно налоговая система менялась. Государство старалось взять в свои руки управление сборами – денежными или натуральными. В этот период налоги представляли собой дань или оброк, который формировался «подушно» или взимался с определенной группы людей.


Прямой пользы от сбора налогов простые люди не получали. В древние времена социальные блага, которые привычны для современного человека, не существовали в полном понимании этого слова.

Посредством сборов государство обеспечивало укрепление собственного состояния:
• литье пушек;
• выкуп ратных земель;
• укрепление границ;
• содержание и увеличение армии.


В царской России произошло значительно изменение системы налогообложения. Поступающие средства, в первую очередь, уходили на содержание государства и на обеспечение его потребностей. Некоторая часть, которая исчислялась в виде натуральных повинностей, предполагала содержание дорог, тушение пожаров, истребление вредных насекомых или починку разрушенных общественных построек.


Мирские сборы, которые были обязаны уплатить все домашние хозяйства, тратились на содержание бюрократического аппарата, но также предполагало финансирование деятельности училищ, богаделен и общественных зданий.

Краткий экскурс в историю налогообложения на Руси


Первые зачатки система налогообложения на Руси появились в конце IX века, когда происходило объединение земель. Основной формой сбора была дань. При ее появлении она носила нерегулярный характер, поскольку являла собой контрибуцию с побежденных народов.


Постепенно этот вид налога приобрел вид «прямого» и включал в себя не только сбор денежных средств, но также продуктов натурального хозяйства.
Дополнительно существовали косвенные налоги, которые имели вид судебных или торговых пошлин.


На фоне существовавшей феодальной раздробленности каждый князь вводил собственную пошлину, взимание которой осуществлялось за право провоза товаров по территории княжества.


Князья могли вводить собственные виды поборов. Например, в Нижегородском княжестве каждый житель должен был отдавать в казну 300 гривен, которые шли на содержание дружины для защиты границ от набегов.

Завоевание Руси монголо-татарами на протяжении времени существования ига привело к устранению территориальных налогов. Оставался единственный сбор – дань, которая платилась Золотой Орде. Это приводило к финансовому истощению.


После освобождения Руси, Иван III начал формировать новую систему, которая включала в себя прямые и косвенные налоги. Также появилось такое понятие, как акциз и пошлина. В это время начала закладываться система отчетности.
Упорядочивание налогообложения случилось при царе Алексее Михайловиче. В его правление была создана Счетная палата – орган, задачей которого был контроль фискальной деятельности и исполнение доходной части бюджета.

Налогообложение последние 300 лет


Приход Петра I к власти ознаменовался не только преображением государства, но также сопровождался реформой в области налогообложения. Преобразования, задуманные государем, требовали расходов. Поэтому стали появляться новые виды налогов. Были даже курьезные сборы – пошлина на усы и бороды.


Каждый вновь приходящий на престол самодержец вносил свой вклад в изменение системы налогов:


• Петр I – введены военные налоги, гербовый сбор, налоги за въезд и выезд в города;
• Екатерина II – отмена подушного сбора и замена его гильдейским, сбор на проезд по крупным дорогам;
• Александр II – отмена подушного налога, замена его пошлиной на недвижимое имущество, увеличение размера гильдейского сбора, расширение количества акцизов, новые правила для взимания денег с промышленных и торговых предприятий;
• Николай II – появление квартирного сбора, утверждение положения о государственном промысловом налоге, что позволило унифицировать систему для промышленных и торговых предприятий.


Стоит отметить, что основная масса налогов, которыми облагались простые граждане были косвенными, единственным прямым платежом был сбор на недвижимое имущество. Обычный человек как физическое лицо вносил в казну 6,5% своего дохода. Основное поступление было от акцизов, винных монополии, нефтяных продуктов и сборов от передвижения по железной дороге.

Сравнение с сегодняшней ситуацией


Современная налоговая система представляет собой структурированную схему. В соответствии с нормами Налогового Кодекса она подразделяется на 3 уровня:


• федеральный (НДФЛ, налог на прибыль, НДС, акцизы, НДПИ, водный налог, налог на дополнительных доход от добычи углеводородов);
• региональный (налог на имущество, игорный бизнес, транспортный налог);
• местный (земельный, налог на имущество физических лиц и по кадастровой стоимости, торговый сбор).


Дополнительную группу представляют собой отраслевые сборы и платежи, например, за пользование объектами животного мира или недрами.
В 21 веке произошло значительное изменение налогового законодательства, что привело к снижению средней нагрузки на каждого плательщика до 27,5% от общего дохода.

Эти изменения заключаются:


• введении плоской шкалы подоходного налога с доходов физических лиц на уровне 13%;
• снижение ставки налога на прибыль до 20%;
• использование регрессивной шкалы ЕСН;
• отмена оборотного налога и налога с продаж;
• повышение ставки НДС до 20%.
• перераспределение нагрузки в нефтедобывающий сектор.


Существует немало критиков тех налоговых реформ, которые проводятся правительством. Недовольство вызывают дополнительные платежи и сборы, которые не закреплены на уровне налогов. Их количество достигает более 50 наименований. Но если сравнивать современную систему с существовавшей в царской России, то можно отметить, что следование подобной стратегии позволяет добиться следующих положительных сторон:


• бесплатная медицина и образование;
• проведение ремонтов (дороги, дома, разнообразные учреждения);
• качественная работа специальных служб (пожарная, полиция, коммунальные и обслуживающие организации);
• реализация социальных целей;
• поддержка науки и образования;
• инвестирование в строительство объектов социального значения;
• разработка программ по борьбе с бедностью.


Правильность системы налогообложения – вопрос, который широко обсуждается. Это тема, которая не имеет однозначного ответа: найдутся категории людей, недовольных предпринимаемыми мерами и такие, кто будет доволен. В любом случае, налоги – это единственный метод существования полноценного, сильного государства.

Обсуждение закрыто.