Кто такие взаимозависимые лица и почему их не любит налоговая

Зависимыми юридическими лицами являются юридические лица, которые признаются зависимыми от других юридических лиц вследствие преимущественного участия в их уставном капитале или иных обстоятельств, позволяющих определять принимаемые ими решения. В Российской Федерации общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество владеет более 20 процентами уставного капитала первого общества.

. Это понятие применимо и к физическим лицам, отношения между странами определяют результаты их сделок.

Кто такие взаимозависимые лица

Взаимозависимые люди – это люди, которые полагаются друг на друга и регулярно взаимодействуют, обычно в близких отношениях. Некоторые ключевые признаки взаимозависимых людей или взаимозависимых отношений включают в себя:

  • Взаимная уверенность. Они зависят друг от друга в удовлетворении определенных потребностей, в том числе эмоциональных, физических, финансовых и т. д. Однако, в отличие от зависимых отношений, зависимость осуществляется в обе стороны примерно одинаково.
  • Регулярные содержательные контакты и общение. Взаимозависимые пары часто созваниваются, обсуждают проблемы, делятся идеями и решениями и влияют друг на друга.
  • Совместные вклады. Они объединяют ресурсы, активы, жилые помещения и многое другое. Ни одна из сторон не зависит исключительно от положения другой.
  • Совместное принятие решений. Выбор, затрагивающий одну или обе стороны, делается совместно с учетом мыслей и желаний друг друга. Ни один из них не принимает единоличного решения о партнерстве.

Критерии взаимозависимости определены в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 105 НК РФ):

  • одно физлицо находится в подчинении у другого;
  • родственные связи между физлицами (родственниками считаются не только супруги, родители и дети, но и братья, сестры, опекуны и подопечные);
  • доля участия одной организации в другой превышает 25%;
  • доля участия лица в одной или нескольких организациях превышает 25%;
  • не менее 50% состава исполнительного органа в одной или нескольких организациях избраны по решению одного и того же лица;
  • более 50% состава исполнительного органа организаций составляют одни и те же физлица;
  • лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа в одной или нескольких организациях;
  • доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации превышает 50%.

Как получить одобрение сделки

Несмотря на то, что один и тот же генеральный директор может контролировать несколько отдельных компаний, каждая компания по-прежнему является отдельным юридическим лицом. Таким образом, сделки, заключенные между этими взаимозависимыми дочерними компаниями, по своей сути несут риски нарушения налогового законодательства, если они неправильно структурированы.

В частности, налоговые органы тщательно проверяют, содержат ли сделки между компаниями рыночные условия, справедливую рыночную цену и условия, на которые согласились бы несвязанные третьи стороны. В противном случае могут возникнуть неблагоприятные налоговые последствия для одной или обеих сторон.

Чтобы снизить риски, генеральные директора, возглавляющие несколько дочерних компаний, должны открыто говорить о своих корпоративных связях. Для крупных сделок разумно получить официальное одобрение со стороны членов совета директоров или акционеров, не находящихся в конфликте. Компании часто также могут устанавливать внутреннюю политику – например, требовать проверки любой внутрифирменной сделки, стоимость которой превышает 2% от общих активов.

Самое главное, документируйте разумные коммерческие обоснования цен и других финансовых условий в рамках межфирменных соглашений, как если бы вы вели переговоры на расстоянии вытянутой руки. Хотя компании могут принадлежать совместно, сами транзакции должны рассматриваться по существу, как если бы они происходили между полностью независимыми организациями, чтобы избежать рисков налоговых корректировок. Ключевым моментом является поддержание надлежащего управления, документации и ценообразования.

Что такое контролируемые сделки

Налоговые органы уделяют пристальное внимание сделкам, совершаемым между связанными лицами и компаниями, называемым «контролируемыми сделками». Они хотят гарантировать, что ценами и условиями не манипулируют исключительно ради снижения налоговых обязательств. Например, одна родственная компания не может продавать активы другой по искусственно заниженной цене только для того, чтобы временно минимизировать налоги.

По сути, необходимо сообщать о любых сделках между филиалами, которые потенциально могут увеличить или уменьшить налогооблагаемую прибыль. Сюда входят повседневные продажи, покупки, услуги, передача прав на интеллектуальную собственность, кредиты и многое другое на сумму свыше одного миллиарда рублей в год. Несоблюдение надлежащего раскрытия информации к майскому сроку влечет за собой серьезные штрафы.

Но не все внутрифирменные сделки соответствуют критериям. Те, кто находится между субъектами УСН, в контролируемый список не входят. Сделки с участием фирм также не освобождаются от налога на прибыль и не достигают порога в один миллиард рублей. Тем не менее, компаниям по-прежнему следует хранить документацию по трансфертному ценообразованию на случай, если эти сделки впоследствии подвергнутся проверке.

Ключевым лозунгом здесь является «ценообразование на расстоянии вытянутой руки» – это означает, что, несмотря на корпоративные отношения, условия покупки/продажи должны быть установлены между совершенно независимыми участниками. Это требует анализа отраслевых показателей. Документирование разумных методологий, используемых для установления цен для связанных сторон, имеет решающее значение для выживания при проверке контролируемых сделок.

Что грозит за взаимозависимые отношения?

Налоговые органы уделяют пристальное внимание сделкам между связанными сторонами, озабоченными манипулированием ценами для минимизации коллективных налоговых обязательств. По сути, любые существенные сделки между организациями, находящимися под общим контролем, должны быть отражены в отчетности и оценены по строго справедливой рыночной стоимости, как если бы стороны были совершенно незнакомыми людьми.

Несоблюдение надлежащего раскрытия внутрифирменных операций в установленный срок или предоставление ложной отчетности автоматически влечет за собой штраф в размере пяти тысяч рублей. Но что еще хуже, налоговые инспекторы могут аннулировать всю эту договоренность, если посчитают, что условия искусственно перемещают прибыль только для получения налоговых преимуществ.

В случаях доказанного манипулирования ценами или выгодами власти напрямую корректируют причитающиеся финансовые показатели и налоги в соответствии с тем, что имеет смысл для сторон, находящихся на расстоянии вытянутой руки. Дополнительные налоги, сборы и высокие проценты за недоплату применяются симметрично к обеим сторонам недействительной сделки. Массивные новые налоговые счета могут привести к мгновенному результату.

Хотя утверждение о том, что сомнительное ценообразование не гарантирует ненужной минимизации налогов, является потенциальной защитой компании, документация становится важной. Бремя доказывания ложится на взаимозависимые организации, чтобы продемонстрировать разумные процессы трансфертного ценообразования и объективные обоснования, регулирующие любые аффилированные сделки. Отсутствие доказательств того, что условия нерыночных сделок обусловлены законными операционными причинами, может привести к тяжелым налоговым последствиям. Ключевое значение имеет активное соблюдение требований и прозрачность.

Короче говоря, межфирменные соглашения подвергаются тщательной проверке и требуют веских обоснований, чтобы не были наложены существенные налоговые штрафы или корректировки, если будет установлено, что они неоправданно ограничивают коллективные обязательства посредством искусственных условий между по существу одинаковыми интересами.

Какие налоги проверяют

Российские налоговые инспекторы в первую очередь обращают внимание на то, не были ли внутрифирменные сделки неправомерно снижены налоги, причитающиеся к корпоративной прибыли, личным доходам, добыче полезных ископаемых и доходам от НДС. По сути, тщательной проверке подвергается любая сделка между связанными сторонами, которая может манипулировать налоговой базой этих основных налогов.

Аудиторы проверяют справедливые рыночные условия, анализируя цену продажи, затраты, размер прибыли и многое другое по сравнению с различными контрольными показателями. Компании должны быть готовы раскрыть чрезвычайно подробные детали обоснования взаимозависимых цен и структуры сделок.

Это включает в себя документирование конкретной применяемой методологии трансфертного ценообразования и экономического обоснования этих условий. Также необходимо выявить любые факторы, влияющие на цены или распределение прибыли между филиалами. Фирмы должны доказать, что содержание и финансовые показатели транзакций имеют объективный коммерческий смысл.

Налоговые органы могут потребовать пересмотра партнерских соглашений, заключенных до трех лет назад. Хотя проверки обычно завершаются в течение шести месяцев, они могут затянуться, учитывая сложные международные корпоративные структуры.

Однако сделки с ценами, явно установленными с помощью независимых средств, таких как публичные биржи, государственные регулирующие органы или формальные оценки, вообще избегают обозначения «контролируемой сделки». Участие независимой третьей стороны защищает от проблем манипулирования между тесно связанными сторонами.

Обсуждение закрыто.