Продление дополнительных мероприятий по налоговым проверкам

Налоговое законодательство России четко определяет сроки проведения налоговых проверок и дополнительных проверок. В частности, Налоговый кодекс определяет сроки проведения проверок и ситуации, когда повторные проверки могут быть оправданы, а также их продолжительность. Нарушение этих сроков влечет за собой признание недействительными любых решений налоговых органов, согласно Кодексу. Однако российские суды исторически не соблюдали сроки и позволяли проверкам продолжаться за пределами установленных пределов. Более того, налоговые чиновники недавно начали использовать дополнительный этап оценки возражений для дальнейшего продления проверок, вопреки смыслу положений Налогового кодекса, касающихся сроков проверки и обоснованности налоговых решений. По сути, хотя сроки проведения проверок четко определены в налоговом законодательстве, практика соблюдения и обеспечения соблюдения этих ограничений отсутствует.

Налоговый кодекс устанавливает 3-месячный срок для проведения камеральной налоговой проверки и 2 месяца для выездной проверки с возможностью налоговых органов продлевать выездную проверку до 4 месяцев или 6 месяцев в исключительных случаях. У налоговиков есть 2 месяца после выездной проверки и 10 рабочих дней после камеральной проверки на подготовку акта налоговой проверки. Данный отчет должен быть предоставлен налогоплательщику в течение 5 рабочих дней с момента его составления. После предоставления аудиторского заключения налоговым органам дается 10 рабочих дней для принятия решения о дальнейших действиях: принятия решения о начислении налога или определения необходимости дополнительных мер налогового контроля, а также 1 месяц на продление проверки материалов проверки, если это обосновано. В случае назначения дополнительных контрольных мероприятий на проведение данной дополнительной контрольной работы дается 1 месяц. Наконец, общий срок подачи налоговым органом требования об уплате налога составляет 3 месяца с момента первоначального выявления налоговой задолженности или 20 рабочих дней, если это обусловлено заполненным актом налоговой проверки. Несмотря на то, что на бумаге это выглядит процессуально, проблемы возникают, когда налоговые чиновники используют исключения или суды не могут признать недействительными решения, принятые вне этих кодифицированных сроков.

Конституционный суд определил конкретные условия, при которых налоговые органы могут назначить дополнительные меры налогового контроля после первичной проверки. Во-первых, на основании результатов проверки налоговый чиновник должен определить, нарушил или не нарушил налогоплательщик налоговое законодательство. Во-вторых, они должны решить, являются ли нарушения налоговым правонарушением, как это определено в Налоговом кодексе.

Крайне важно, что любые дополнительные меры контроля могут лишь собрать дополнительные доказательства, связанные с нарушениями и правонарушениями, уже выявленными в ходе первоначальной проверки. Эти дополнительные меры контроля не могут использоваться для выявления новых нарушений или правонарушений, выходящих за рамки первоначального аудиторского отчета. Как подкрепляется руководством Высшего Арбитражного Суда, проверка новых правонарушений или фактов, выходящих за рамки предварительных выводов, противоречит правам и законным интересам налогоплательщиков.

Таким образом, хотя дополнительные меры налоговой проверки могут быть оправданы для сбора дополнительных подтверждающих доказательств по уже задокументированным вопросам, расширение проверки для выявления новых нарушений процессуально неправомерно. Однако некоторые недавние судебные дела налоговых органов показывают, что должностные лица все равно неоправданно назначают новые меры контроля с целью установления дополнительных фактов и нарушений. Это свидетельствует о попытках обойти ограничения на последовательные объемы проверок, подрывая при этом защищенные интересы налогоплательщиков.

При назначении дополнительных процедур налогового контроля после первичной проверки у налоговых органов есть не более 1 месяца (2 месяца для группы аффилированных налогоплательщиков) на их проведение. В течение этого установленного периода налоговые органы имеют право применить в отношении проверяемого налогоплательщика только три явных дополнительных меры. Они состоят из:

  1. Запрос соответствующих документов в порядке, предусмотренном статьями 93 и 93.1 Налогового кодекса.
  2. Проведение допроса свидетелей, предусмотренного статьей 90.
  3. Проведение экспертизы, как указано в статье 95.

Хотя этот список трех допустимых дополнительных мер контроля является исчерпывающим, не существует ограничений на количество повторений каждой отдельной процедуры в течение 1-месячного (или 2-месячного) окна дополнительной проверки. Как уточнили в Минфине, налоговики могут запрашивать документы, допрашивать свидетелей и проводить проверки повторно в течение этого установленного срока. Таким образом, хотя объем дополнительных мер контроля не может выходить за рамки того, что кодифицировано, частота их использования для сбора дополнительных доказательств по ранее выявленным проблемам не ограничена. Отсутствие ограничений на повторение может привести к чрезмерному бремени для налогоплательщиков, даже если сами меры будут ограниченными.

В Налоговом кодексе предусмотрено несколько сценариев, которые представляют собой существенные процессуальные нарушения, признающие недействительным решение налогового органа по проверке, в том числе отказ налогоплательщику от участия в проверке или воспрепятствование им в представлении возражений. Несмотря на кодифицированные сроки проверок, в настоящее время множество нарушений со стороны налоговых органов не имеют никаких последствий, поскольку суды не рассматривают такие нарушения как влияние на законность аудиторских решений.

Однако возникла тревожная новость: налоговые органы расширяют выездные проверки после оценки возражений налогоплательщиков относительно назначенных дополнительных мер контроля. Недавнее постановление Верховного суда, по сути, позволило провести дополнительное продление проверки после первоначального рассмотрения возражений, создав прецедент, который еще больше подрывает права и интересы налогоплательщиков, что должно привести к необходимости отмены незаконных налоговых решений.

Хотя суды утверждают, что расширенные проверки не приводят к прямому увеличению налоговых обязательств, налогоплательщики сталкиваются с длительной неопределенностью и ограничениями при проведении проверок, не имея возможности получить возмещение налогов во время проверок, превышающих закодированные лимиты. Решения Конституционного суда и постановление Высшего арбитражного суда поддерживают права налогоплательщиков в этих случаях, хотя судебная практика по-прежнему предоставляет налоговым чиновникам дополнительную свободу проверок без каких-либо значимых границ или сроков. По сути, налоговые органы безнаказанно нарушают процессуальные сроки, призванные защитить налогоплательщиков.

Таким образом, растущее количество доказательств по делу показывает умышленную слепоту судов к нарушениям сроков налоговых проверок, которые теперь также допускают необоснованное продление проверок на месте и вылавливание дополнительных доказательств, при этом лишь немногие средства защиты налогоплательщиков остаются нетронутыми. Эта юридическая непредсказуемость и непрозрачность постоянно склоняют чашу весов против прав налогоплательщиков.

Обсуждение закрыто.