Простой аналог банкротству или ликвидации ООО

Бывает такое, что регистрируешь ООО под определённый проект, который, казалось бы, должен выстрелить, но вот незадача бизнес не пошёл. Не у всех складывается удачно деятельность как бы не хотели и не просчитывали ситуации, и бизнес-план не помог, реальность оказалась жёстче.  Или работали много лет, всё было хорошо, но вот деятельность приостановлена.  

И многие закидывают в долгий ящик своё ООО. Вспоминаешь тогда, когда на почтовый (юридический адрес) организации приходят требования  Налоговой инспекции, Росстат, ПФР, ФСС и самое неприятное от Судебных приставов, про них отдельно посвящу статью, они больше всех перечисленных инстанций вызываю печальные эмоции.

Появляется вопрос, куда девать ООО, продать, обанкротить или закрыть? Кроме как продажа, официальное закрытие или банкротство, процесс долгий до 1 года в хорошем случае и затратный. Процесс и этапы описывать не буду, информацию легко найдёте на просторах интернета, мысль в другом. Как самому и без затрат, не привлекая сторонних специалистов ликвидировать ООО. Называется исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц.

Несдача отчётности

У ООО есть обязательства перед контролирующими органами, не только в уплате налогов, но и сдача отчётности в установленные законом сроки. Организация, которая  не начала финансово хозяйственную деятельность или в процессе ликвидация обязана сдавать отчёты. Нулевая отчётность — но сдавать придётся.

За несвоевременную сдачу отчётности предусмотрен штраф, арест расчётного счёта. Вот и получается, что про отчёты и не вспоминали, рассуждая так, что и не работали — какие могут быть отчёты.

Требование ИФНС

По причине несдачи отчётов Налоговая инспекция присылает требование об несдачи отчётности, уплате штрафа и арест расчётного счёта. Хочу успокоить что за несдачу Нулевой отчётности в контролирующие органы будь то ИФНС или ПФР, ФСС, Росстат, штрафы 500р до 1 000р за каждый несданный отчёт.

Что будет, если продолжаем не сдавать отчёты?

Если в течение календарного года не сдаёте отчёты, налоговая инспекция без суда исключает общества из единого государственного реестра юридических лиц. Простыми словами, закрывают ООО.

Штраф, если суммировать все отчёты, образуются в пределах 10 000 рублей,  как правило, уходят вместе с ООО в небытие.

Побочные эффекты для директора и учредителя 

Есть существенная побочка  для директора и учредителя чья доля в уставном капитале не менее 50%. С момента исключения общества из ЕГРЮЛ директор и учредитель чья доля в уставном капитале не менее 50%, не могут в течение 3 лет учредить общество и стать руководителем юридического лица.

Если в течение 3 лет не планируете заниматься бизнесом или стать на руководящую должность юридического лица, данный вариант может подойти. Никаких затрат и никаких действий с вашей стороны.

Обсуждение закрыто.