Российские банки готовы к кризису

Центробанк России опубликовал результаты тестирования крупных банков РФ на предмет их стресс устойчивости в период глобального финансового кризиса. По словам экспертов из ЦБ, в целом, российские банки готовы к сложным ситуациям и влияние на них кризиса 2020 года должно быть значительно менее пагубным, чем во время предыдущих крупных кризисов 2008 и 2014 годов.

Стресс-тесты банков были проведены еще в конце марта 2020 года, однако результаты обработаны только сейчас. В исследованиях приняли участие более 20 самых крупных банков России, держащие на своих счетах около 78% всех активов. Также в ЦБ отметили, что система тестирования была для каждого банка разработана, с учетом их индивидуальных характеристик.

Из результатов исследования можно сделать вывод, что потери банков будут довольно большими, однако, в отличие от прошлых кризисов, в 2020 году банки будут их нести значительно медленнее и плавнее. То есть, мгновенного обрушения, дефолтов и банкротств не ожидается. Впрочем, назвать это положительным моментом сложно, так как данная модель подразумевает рецессию, растянутую на годы, что сразу же дает понять – быстро выйти из кризиса и восстановиться у российской банковской системы не получится.

Оптимизма добавляет и то, что если банки и будут закрываться, то в малых количествах и лишь самые слабые. Остальные банки смогут поддерживать свои системы кредитования, не уходя в долги и не надеясь на транши от государства. Общие негативные последствия от ухода малой части банков с рынка для отрасли серьезных проблем не вызовут.

Экспертное мнение

В то же время высказались и финансовые эксперты. Если вкратце, то их мнение практически полностью совпадает с ожиданиями ЦБ. Банки действительно лучше готовы к кризису 2020 года, чем в 2008 и 2014 годах.

Система относительно стабильна для потрясений средней силы. Впрочем, верить в сказки о “двукратном запасе прочности” не стоит. По многим оценкам независимых экспертов, банки России справятся с кризисом, но на уровне выживания, а не спокойного ожидания восстановления экономики. Будет очень тяжело и система потеряет не только “самых слабых”, но, возможно, и несколько крупных игроков отрасли.