Можно ли принять НДС к вычету по чеку с выделенной суммой налога

В данной ситуации речь идет о расходах предприятий, произведенных подотчетными лицами.

Довольно распространенные случаи, когда сотрудники от имени компании приобретают материальные ресурсы либо заправляют топливом служебный транспорт. За израсходованные денежные средства работники предприятия отчитываются через авансовый отчет с приложенными фискальными чеками. В этих документах содержится вся информация о расходах, необходимая для бухгалтерского учета.

Однако возникает ситуация, при которой в чеке выделена большая часть НДС, но отсутствует подтверждающий счет-фактура. В таких случаях у бухгалтеров возникает законный вопрос: имеется ли возможность принять НДС к вычету или включить налог в стоимости материальных затрат, если нет счета-фактуры.

Таким образом, речь идет об учете НДС и текущих расходах предприятия, произведенных подотчетными лицами. Ключевой вопрос — как быть с неподтвержденным счетом-фактурой НДС по фискальным чекам.

Согласно НК РФ, НДС, включенный в чеке ККТ, к вычету не имеет отношения, и он включается в стоимость купленных товаров. Наиболее странным является начисление НДС из кассовой чеки на прочие расходы. В бухгалтерском учете нельзя без счета-фактуры принять к вычету НДС. Об этом прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации, поскольку вычет производится как раз из правильно оформленных счетов-фактур. Однако суды принимают разные решения по этому вопросу. Например, суды могут разрешить принять НДС к вычету по чеку с выделенной суммой налога, если налогоплательщик привлечет другие документы, подтверждающие сумму НДС, привлекающую его поставщиком к кристаллу при расчетах по поставленным товарам (работам, услугам).

НДС отображенный в чеке ККТ к вычету не имеет отношения, и он включается в стоимость купленных товаров. Самым правильным решением является списание НДС из кассового чека на прочие расходы.

Бухгалтерские проводки:

  • ДТ 19 Кт 71.01 — отражение НДС по ТМЦ.
  • ДТ 91.02 Кт 19 — списание НДС на прочие расходы.

В 1С: Бухгалтерии для отражения таких операция имеется вкладка «Авансовые отчеты».

Что получается

Если предприятию не выгодно отказаться от входящего НДС, при производстве приобретения ТМЦ через подотчётных лиц, то продавцам нужен договор. После заключения договора покупка подотчетным лицом будет производиться только на основании доверенности. Продавец НДС выставляет счет-фактуру, и предприятие может принять НДС к вычету.

Обсуждение закрыто.