Налоговое требование и решение

Налоговое требование — письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налоговых обязательств или уплатить эту сумму. Требование может быть связано с уплатой налогов, штрафов, пеней или выдачей документов. Налоговая инспекция может предоставить пояснения, точную декларацию или документы. Налогоплательщик обязан удовлетворить требования в установленный срок, который обычно составляет 8 дней. Несоблюдение требований налоговой инспекции может повлечь за собой штрафы и другие негативные последствия.

Таким образом, налоговое требование — это законное распоряжение налогоплательщика оплатить просроченные налоговые обязательства в течение короткого периода времени или столкнуться с потенциальными штрафами или принудительными мерами.

Виды налоговых требований

Согласно информации из запроса, виды налоговых требований включают в себя следующие:

  1. Требование о представлении поясний.
  2. Требование о представлении документов (информации).
  3. Уведомление о вызове в налоговый орган.

Требования могут быть связаны с различными аспектами, такими как уплата налогов, предоставление документов, информации, а также вызов налогового органа для устных пояснений. Налогоплательщик обязан удовлетворить требование в установленный срок, который обычно составляет 8 дней, если иное не указано в требовании.

Ключевым аспектом является то, что налоговые требования юридически обязывают налогоплательщиков погасить причитающуюся задолженность, предоставить документацию, выполнить запросы. Различные запросы предусматривают различные штрафы за несоблюдение.

Когда запрос был признан полученным

Налоговое требование или уведомление, как правило, считается полученным налогоплательщиком:

  1. 5 дней после даты отправки. Обычно предполагается, что 5 дней достаточно для стандартной доставки почты и почтовых задержек. Таким образом, обратный отсчет срока ответа налогоплательщика начинается через 5 дней с даты отправки, указанной IRS.
  2. Немедленная доставка. Если налоговое требование вручается лично или доставляется сервером обработки, оно вступает в силу немедленно, без задержки по почте. Налогоплательщик должен выполнить требования в течение указанного периода, начиная с даты поставки.
  3. Дата отказа. Если налогоплательщик отказывается или отказывается принять доставленное уведомление от почтальона или сервера обработки, с даты отказа начинается отсчет времени ответа.
  4. Дата передачи по электронной почте. Для налоговых требований или уведомлений, отправленных в электронном виде по электронной почте или через учетные записи на портале налогоплательщиков, дата передачи является датой доставки для целей расчета сроков.
  5. Подтверждение по факсу. Как и в случае с электронной почтой, факс считается полученным в день подтверждения от факсимильного аппарата, показывающего успешное получение.

Таким образом, способ связи определяет, когда налоговый орган считает, что налогоплательщик получил официальную квитанцию, но обычно считается, что он получен в течение 5 дней после обычной почтовой рассылки или немедленно, если он доставлен лично, в электронном виде или по факсу с подтверждающими доказательствами. Налогоплательщик-получатель не может уклоняться от законных налоговых уведомлений или задерживать их.

Сроки ответа на запросы

Срок, в течение которого налоговики ждут от вас ответ, указывают в требовании. Например, документы нужно передать в течение:

  • 5 рабочих дней — если запрос связан с проведением налоговой проверки у контрагента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • 10 рабочих дней — если документы запрашивают при налоговой проверке (п. 3 ст. 93.1 НК РФ) или вне рамок проверки, по конкретной сделке с контрагентом (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Срок исполнения требования об уплате — 8 рабочих дней, если в нём не указан более длительный срок.

Как реагировать на требования

При получении требований от налоговой инспекции важно реагировать на это следующим образом:

  1. Контролируйте требование о наличии ошибок и убедитесь, что они соответствуют установленным требованиям.
  2. Если требование соответствует установленным требованиям, дайте ответ на него в установленный срок.
  3. Если у вас возникли вопросы или претензии по поводу требований, обратитесь в налоговую инспекцию или суд для уточнения и рассмотрения вашего вопроса.
  4. Учтите, что налоговые законопроекты исправляют ошибки в требованиях и высылают их повторно, если они не соответствуют установленным требованиям.
  5. В случае недоимки налога налоговые органы могут применять меры принуждения к уплате налога, пени и штрафа после истечения срока добровольного исполнения требований.

Важно помнить, что налоговые требования являются документами, и их необходимо обрабатывать в соответствии с установленными сроками и правилами.

Если у вас нет времени на оформление документов

  1. Если у вас нет времени на оформление документов в установленный срок, вам следует немедленно уведомить налоговый орган о данной ситуации и потребовать продления срока выдачи требуемых документов. Для этого необходимо направление и направить в налоговую инспекцию письменности. В случае получения продления срока необходимо тщательно подготовить все требуемые документы и представить их в установленный срок.
  1. Частичная подача

Отправьте как можно больше завершенных документов к первоначальному сроку с сопроводительным письмом, в котором будет указано, что оставшиеся записи все еще собираются и будут представлены до [укажите дату], а также опишите, что еще не завершено, и ожидаемую дату завершения. Демонстрирует добросовестные усилия.

  1. Объясните обстоятельства

Если записи были уничтожены/утеряны из-за обстоятельств, находящихся вне контроля налогоплательщиков, таких как стихийные бедствия, предоставьте письменные показания под присягой, объясняющие ситуацию, перечисляющие недоступные файлы, подтверждающие точность, насколько вам известно, и требующие освобождения от штрафа или альтернативного решения, учитывая невозможность полностью выполнить требования. Честность является ключевым моментом.

Налоговая запросила документы, которых не было

Такое же уведомление нужно отправить, если налоговая требует документы, которых у вас нет после пожара, наводнения, изъятия в ходе следствия и по другим не зависящим от вас причинам. Но факт их отсутствия нужно подтвердить документально.

Если налоговая инспекция запросила документы, которых у вас нет, вам следует немедленно уведомить об этом налоговую инспекцию и запросить уточнения по поводу запрашиваемых документов. Если запрашиваемые документы не имеют отношения к вашей деятельности или не могут быть предоставлены по другим причинам, вы имеете право не предоставить эти документы. В этом случае вам необходимо обратиться и направить в налоговую инспекцию письменность. Важно помнить, что отказ в предоставлении документов может привести к применению налоговых органом мер принуждения к уплате налогов, пени и штрафа, поэтому необходимо тщательно оценить ситуацию.

Бывает, что ИФНС ошибочно запрашивает документы по контрагенту, с которым вы никогда не работали.

У вас снова просят документы

Если налоговый орган или аудитор снова запросит те же документы после того, как вы уже полностью ответили на первоначальный запрос, не паникуйте. Вот несколько советов по правильной обработке повторных запросов на документы:

  1. Ответьте профессионально в письменной форме. Отправьте еще одно письмо, указав, какие конкретные документы были предоставлены ранее и в каком предварительном представлении, а также еще раз копии. Укажите детали письма с первоначальным ответом.
  2. Повторите, почему другие записи недоступны. Вежливо объясните еще раз, какие записи нельзя получить и почему, будь то из-за уничтожения, возраста, закрытия компании и т. д. Продемонстрируйте несколько добросовестных попыток.
  3. Обратите внимание на любые альтернативные доказательства. Упомяните заменяющие документы, реконструкции, письменные показания и т. д., которые вы включили вместо фактических записей. Перечислите их по отдельности.
  4. Попросите письменное подтверждение получения. Запросите письменное подтверждение или подтверждение по электронной почте, указав, что они получили полный пакет уже предоставленных записей, поэтому у вас есть документация под рукой.
  5. Вежливо следите за обновлением статуса. Подождите 2 недели после подтверждения, чтобы они рассмотрели и приняли последующие меры, спрашивая/подтверждая, требуется ли что-то еще или ваш ответ и доказательства полностью удовлетворяют запрос.
  6. Повысьте уровень проблемы, если повторные запросы продолжаются. Если, несмотря на несколько полных ответов, одни и те же записи запрашиваются снова, обратитесь к менеджеру, который объяснит повторную подачу и обратится за помощью в разрешении избыточных запросов документов аудитора.

Сохранение спокойствия, повторная отправка документации со структурированным ответом, подтверждение получения и эскалация ситуации, когда это необходимо, могут помочь сдвинуть повторные запросы к завершению этапа документации. Ключ в том, чтобы каждый раз отвечать полностью и проявлять терпение.

Налоговая запросила документы за период старше 3 лет

ИФНС может требовать документы по контрагенту за любой период. Тут не действует правило о том, что проверять могут только за 3 предыдущих календарных года. Не давать документы можно лишь в случае, если прошёл срок хранения и они уже уничтожены. В этом случае тоже нужно уведомить ИФНС, по какой причине у вас их больше нет.

Если налоговая инспекция запросила документы на период старше трех лет, важно ознакомиться с нормативами, регулирующими данную ситуацию. Согласно информации из исследования, налоговый орган разрабатывает документы по налогоплательщику, связанные с налоговыми периодами, предшествующими требованиям направления, но не более чем за три календарных года. Если у вас нет запрашиваемых документов, вам следует немедленно уведомить налоговую инспекцию об этом в письменной форме, указав причину, по которой вы не можете оплатить эти документы. Важно также ознакомиться с вопросами замены оригиналов документов их копиями, а также сроками и порядком предоставления запрашиваемых документов. В случае возникновения вопросов рекомендуется проконсультироваться с юристом или налоговым консультантом.

Что будет, если не ответить на требования налоговых органов?

Если не удовлетворить требования налоговых органов, могут быть применены различные меры ответственности. Например, в случае игнорирования запроса на предоставление информации о конкретном сделке, налогоплательщику может быть наложен штраф в размере 10 000 рублей. Также, если предприятие не оформляет документы, налоговая инспекция может вынудить его по 200 рублей за каждый несданный документ. 

  • на 400 руб. за каждый документ, если в течение 12 месяцев уже было такое же нарушение (п. 4 ст. 114 НК РФ)
  • на 300 – 500 руб. — должностное лицо организации (по решению суда).

За непредставление пояснений и информации организацию и ИП могут оштрафовать по ст. 129.1 НК РФ — на 5 тыс. руб. За повторное нарушение в течение календарного года штраф вырастет до 20 тыс. руб

В случае просрочки ответа на требование, налогоплательщик может быть обязан уплатить пени за каждый день просрочки, которая изменяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сборов. Кроме того, налоговый орган рассчитывает приостановить операцию по счетам налогоплательщика в случае игнорирования требований. Важное замечание: отсутствие хотя бы одного документа в списке может привести к полной сумме штрафа.

Есть ещё один минус. Не отреагировав на требование, вы повышаете шансы на то, что к вам придут с проверкой. Непредставление налоговикам пояснений и документов — это один из общедоступных критериев отбора для включения организаций и ИП в план выездных проверок.

Обсуждение закрыто.