Налогообложение самозанятых граждан

С середины 2020 года на территории всей страны действует эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД). Переход к нему начался еще 1 января 2019 года, продлиться он 10 лет. Сейчас присоединиться к нему может любой человек, подходящий под требования, установленные Законом о самозанятых.


Участвуют в эксперименте физические лица и ИП. При этом, если человек получает от работы доход, который облагается НПД, но не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то устанавливать статус специально необходимости нет.


Новшества налогового законодательства не подразумевают в данном случае введение дополнительного сбора, напротив, НПД представляет собой особый налоговый режим, и, если человек не желает переходить на спец режим, у него остается тот налоговый режим, по которому он уплачивал налоги ранее.

Устали от бухгалтерской волокиты?


Для физических лиц и ИП, которые выбрали для себя НПД, действует льготная налоговая ставка – 4% от работы с физическими лицами, 6% от работы с юридическими лицами и ИП.
Воспользоваться таким особенным налоговым режимом можно путем быстрой регистрации через мобильный сервис «Мой налог», портал Госуслуг, а также личный кабинет на сайте налогового орган.


Статус «само занятого» освобождает от обязанности предоставления в налоговый орган деклараций, отчетов. Взаимодействие с ФНС происходит через установленное на телефоне приложение «Мой налог».

Налоги


Уплата НПД осуществляется ежемесячно, не позднее 25 числа, при этом размер рассчитывается автоматически через приложение на основе оформленных в течение месяца чеков.
Учет доходов в мобильном сервисе избавляет налогоплательщика от необходимости приобретения контрольно-кассовой техники.


Довод в пользу переход на данный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей заключается в том, что они не обязаны делать фиксированные отчисления (взносы) на пенсионное страхование.


Быть само занятым можно, имея основную работу по трудовому договору. Заработная плата, получаемая таким работником по постоянному месту работы, никак не учитывается при уплате НПД, при этом трудовой стаж работника не прерывается.


Законом о самозанятых предусмотрено, что налогоплательщики могут воспользоваться налоговым вычетом. Расчет осуществляется в автоматическом режиме, налоговая ставка равная 4% сокращается до 3%, а 6% – до 4%, пока плательщик таким образом не сэкономит 10 тысяч рублей.


Ведение деятельности в качестве плательщика НПД гарантирует, что человек никогда не столкнется с последствиями незаконной предпринимательской деятельности, так как работает легально.

Обсуждение закрыто.