Может ли существовать малый бизнес в России при таких налогах?

Малый бизнес является важным компонентом рыночных отношений. Россия во многом способствует развитию малого бизнеса в стране. Среди проблем бизнеса, в первую очередь, выделяют налогообложение.

Статистика


Минэкономразвития России сообщало, что в 2019 году в государстве закрылись около 670 тысяч юридических лиц, которые были причастны к малому и среднему бизнесу. Многие из них перестали работать в Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Краснодарском крае. Многие предприятия приходятся на эти области по той причине, что там расположено наибольшее число малого бизнеса. По данным ФНС, за 4 года МСП сократился на 5%, что составило 2,4 миллиона предпринимателей.
Около половины малого бизнеса закрываются на протяжении первого года работы после регистрации. Около 5-10 % предприятий функционируют до 5 лет. Такая статистика не меняется на протяжении нескольких лет.

Налоговые ставки


Причиной такой статистики являются высокие налоги, высокая стоимость кредитов и недостаток высококвалифицированных работников. В стране наблюдаются различные экономические проблемы: доходы населения ухудшаются, издержки становятся больше. У малого бизнеса закономерно уменьшаются продажи. Предприятия, у которых есть запасные финансы, и которые могут снизить издержки, продолжают функционировать, другие перестают работать, поскольку они находятся на грани разорения.
На настрое предпринимателей негативно сказываются перманентные изменения в системе налогообложения. Периодически вносятся правки в налоговые ставки или появляются нововведения, которые будут проблематичными для малого бизнеса. Ликвидация ЕНВД привело к уменьшению количества юридических лиц.

Устали от бухгалтерской волокиты?

Финансовая поддержка


Банки не очень активно сотрудничают с малым и средним бизнесом. Госкредит под 8,5% получают (как минимум) средние компании со стабильным доходом. Многим предпринимателям недоступен такой ход, поскольку они не попадают под необходимые критерии. Малому бизнесу проблематично получить кредит таким способом, потому что мало банков в стране предоставляют такую услугу.
В итоге, с небольшими предприятиями неохотно взаимодействуют банки. Средним компаниям проще получить льготные займы, чем малому бизнесу. Для индивидуальных предпринимателей сделать это намного сложнее, несмотря на заверения о доступных льготных кредитах со стороны власти.
Предоставляют кредит по частям: половина его идет на пополнение оборотных средств, другая – на инвестиции. Перспективных проектов крайне мало, поскольку большинство предприятий старается продержаться максимально долго. Трудно обрести льготы компаниям на покупку оборудования или на другие расходы, если отсутствует проект по инвестициям. Экономисты полагают, что инвестирование развивается при ставках по кредитам менее 7%.
Финансовая поддержка в России малому и среднему бизнесу составляет 1,1 триллиона рублей. Но подобная программа была выполнена меньше чем наполовину.
Льготная ставка предоставляется предприятиям, которые работают в сфере производства. В то же время множество организаций малого бизнеса заняты в сфере предоставления услуг и товаров. Еще одним ограничением является то, что предприниматель, у которого был коммерческий кредит, не сможет перекредитоваться. Сначала ему необходимо закрыть предыдущий долг, и только потом будет возможность получить заёмные средства по льготе.

Вывод


Ускорить процесс развития малого бизнеса помогут: понижение налогового оборота, уменьшение требований и норм к предприятиям, продолжительные и доступные кредиты. Не все вносимые изменения положительно влияют на малый и средний бизнес.

Обсуждение закрыто.